2019年11月19日上午,由國家電網有限公司主辦,北京産權交易所承辦的“開放資本·共享合作——国家電网有限公司引入社会资本专场推介会”在京举行。国家電网有限公司总会计师、党组成员罗乾宜,北交所党委书记、董事长吴汝川出席会议并致辞,12个重点混改項目进行了现场推介,包括其他央企集团、民营企业、投资机构、专业服務机构在内的近120家机构、170余名代表参加。中央广播電视总台、新华社等媒体对推介会进行了报道。

  羅乾宜在致辭中介紹了國家電網有限公司近年來在推進混合所有制改革方面的重要進展。自2018年年底發布深化改革十大舉措以來,國家電網有限公司在電網、産業、金融領域分類分步實施,努力開創全面深化改革新局面,目前多個領域均實現了重要突破。國家電網有限公司作爲有實力、可信賴、負責任的合作夥伴,將秉持開放共享、合作共贏的理念,暢通合作渠道,尊重各方訴求,保障各方權益,與各類社會資本共同發展、共創共贏。

  吴汝川在致辞中表示,产权资本市场作为推进国企混改的主要阵地,在助力中央企业混改方面的作用日益凸显。他同时表示,未来北交所将不断提升汇聚項目、汇聚投资人、汇聚专业服務的平台优势,不断提升在协助企业制订混改方案、信息披露、组织交易、资金结算、面向投资人的融资服務以及工商注册变更等方面的市场功能,更好地服務国有资本和非公资本的融合发展。

  随后,12个項目在现场进行了推介,包括:白鹤滩—浙江±800千伏特高压直流工程項目、国网新疆综合能源服務有限公司、国网新源控股有限公司—山西浑源抽水蓄能電站項目、平高集团智能電力科技有限公司、广州平高高压开关维修有限公司、国网電动汽车服務有限公司、国网思极神往位置服務(北京)有限公司、国网通用航空有限公司、英大泰和财产保险股份有限公司、英大泰和人寿保险股份有限公司、国中康健集团有限公司、国能生物发電集团有限公司混改項目。这些項目涵盖了特高压、储能、高端装备制造、金融、通用航空、健康养老等多个领域,引起了与会各类投资机构的广泛关注。

  近年来,国家電网有限公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院关于国企改革的决策部署,把加强资本运营、推进混合所有制改革,作为深化开放合作、改善公司治理、提升价值创造能力、提高国有资本配置效率的重要途径。除以上重点推介項目外,截至目前,国家電网有限公司混合所有制改革在多个领域均取得了重要突破:北京電力交易中心已通过进场挂牌引入社会投资者;青海—河南特高压直流項目已确定意向投资者并签署合作协议;公司经营区域确定增量配電項目业主138个;公司所属電动汽车服務公司与恒大集团合资成立智慧能源服務公司,开展居民小区電动车充電业务;收购整合远光软件上市公司股权,国网電商公司成为实际控制人;依托既有上市公司推进信息通信、金融业务重组上市,助力相关业务高质量发展。

  本次會議搭建了國家電網有限公司與社會資本高效溝通的平台,有利于國有資本和各類社會資本發揮各自優勢,實現國有資本和各類社會資本共同發展、共創共贏,助力國家電網有限公司高質量發展,加快建設“三型兩網”世界一流能源互聯網企業。